Mutual Audit est organisme de formation enregistré sous le numéro 53560996856. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Objectifs de la formation

  • Savoir préparer l’audit pour la nouvelle version de la norme FSSC 22000
  • Être capable d’identifier les exigences à mettre en place et celles à renforcer au sein de son activité
  • Savoir maîtriser les exigences supplémentaires de la version 6

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les évolutions de la norme entre la version 5.1 et la version 6
  • Connaître les objectifs et les enjeux des exigences de la norme
  • Être au fait des outils à mettre en place pour la mise à jour de la norme et pour la certification du site afin de répondre aux exigences de cette norme

Public

Professionnels du secteur de l’industrie agroalimentaire

Pré-requis

  • Connaître la norme dans sa version précédente, soit en version 5.1
  • Avoir le matériel requis pour suivre la formation en visio-conférence

Durée de la formation

0.5 jour (soit 3.h30)

Lieu de la formation

En visio-conférence

Tarif

Sur devis

Méthode pédagogique

Reprendre les exigences de la norme FSSC22000 version 6 ayant été ajoutées ou renforcées tout en apportant des exemples et en imageant les exigences

Moyens pédagogiques

Présentation Power Point en visio-conférence

Intervenant(e)(s)

Formation dispensée par notre formatrice, Madame Charlotte DUMAS, Gérante de SCL Qualité Clermont Ferrand et Ingénieure en Alimentation Santé

Programme détaillé de la formation

  • Contexte de certification, vu d’ensemble du système et des champs d’application
    • Objectif et but de la certification et de sa mise à jour
    • Présentation des champs d’application de la certification en fonction de sa catégorie d’activité
  • Exigences relatives pour les organisations qui vont faire l’objet d’un audit
    • Identification et analyse des exigences supplémentaires de la norme FSSC22000 version 6
      • Culture de la sécurité alimentaire et de la qualité
      • Gestion des équipements
      • Contrôle de la qualité
      • Exigence en matière de communication
      • Perte et déchets alimentaires (Gaspillage alimentaire)
    • Identification et analyse des exigences renforcées de la norme FSSC22000 version 6
      • Gestion des services et matériaux achetés (Fournisseurs)
      • Etiquetage des produits et matériels imprimés
      • Défense des aliments (Food defense)
      • Fraude alimentaire (Food fraud)
      • Utilisation de logos
      • Gestion des allergènes
      • Surveillance de l’environnement
      • Transport, stockage et entreposage
      • Conception et développement des produits
      • Exigences relatives aux organisation multisites
      • Maîtrise des risques et des mesures de prévention de la contamination croisée
    • Description des exigences inchangées de la norme
      • Vérification des PrP
      • Etat sanitaire
    • Exigences relatives au processus de certification
      • Planification des audits
      • Déroulement, gestion et durée des audits
      • Présentation des spécificités: activité hors site, fonctions multiples sur un site, certification multisite
      • Rapport et réponse suite audit

Modalités d'évaluation

Questionnaire à la fin de la formation

Qualité et satisfaction

  • Note globale de la formation obtenue depuis janvier 2023 : 9.1/10
  • Nombre de stagiaires ayant participé à notre formation depuis janvier 2023 : 13
  • Pourcentage des stagiaires qui recommandent cette formation depuis janvier 2023 : 90%
  • Pourcentage des stagiaires qui pensent pouvoir appliquer ce qu’ils ont appris à leur poste depuis janvier 2023 : beaucoup : 81% // un peu : 18%

Délai d'accès

Inscription possible jusqu’à 7 jours ouvrés avant la date de formation