Mutual Audit est organisme de formation enregistré sous le numéro 53560996856. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les participants seront en capacité:

  • d’identifier les enjeux et les évolutions liés à la version 8 du référentiel IFS Food
  • d’appréhender les nouvelles exigences de la version 8 du référentiel IFS Food
  • de définir un plan d’actions pour mettre le Système de Management de la Sécurité et de la Qualité des Denrées Alimentaires en conformité avec les nouvelles exigences de la version 8 du référentiel IFS Food.

Objectifs pédagogiques

Comprendre les évolutions de la version 8 du référentiel IFS Food et appréhender ses nouvelles exigences pour mettre son Système de Management de la Qualité et de la Sécurité des Aliments en conformité.

Public

Direction, membres de l’encadrement et auditeurs internes des entreprises ayant des activités de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires certifiées IFS Food v7.

Pré-requis

Connaissance du référentiel IFS Food v7 et du Système de Management de la Sécurité et de la Qualité des Denrées Alimentaires existant dans l’entreprise.

Durée de la formation

0.5 jour (4 heures)

Lieu de la formation

En visioconférence.

Groupes de 14 personnes maximum

Tarif

Sur devis

Méthode pédagogique

Après une première partie dédiée aux évolutions du protocole de certification et aux objectifs de la version 8 du référentiel IFS Food, les nouvelles exigences et modifications d’exigences sont abordées. Les participants sont invités, à l’issue de chaque séquence, à poser des questions et à définir leur plan d’actions pour intégrer ces nouveautés à leur Système de Management de la Sécurité et de la Qualité des Denrées Alimentaires.

Moyens pédagogiques

  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques
  • Etudes de cas concrets, vrai/faux, quizz
  • Analyse de l’existant en équipe
  • Livret des documents projetés remis à chaque participant en format numérique (si visioconférence) ou papier (si présentiel et si souhaité par le client, avec surcoût, sur devis)
  • Livret d’activités remis à chaque participant en format numérique (si visioconférence) ou papier (si présentiel)

Intervenant(e)(s)

Formation dispensée par notre formatrice, Madame Pauline Arminjon, auditrice IFS Food et formatrice sur les thématiques qualité et sécurité des aliments

Programme détaillé de la formation

  1. Identifier les enjeux et les évolutions liés à la version 8 du référentiel IFS Food
    1. Présentation du référentiel IFS Food v8
    2. Enjeux et principales évolutions de la version 8 du référentiel IFS Food
    3. Evolutions du protocole de certification (audits, système de notation, conditions d’attribution du certificat)
    4. Structure du référentiel IFS Food v8
  2. Appréhender les nouvelles exigences de la version 8 du référentiel IFS Food (focus sur les changements de la version 8)
    1. Explication des nouvelles exigences et des modifications, par chapitre
    2. Revue des exigences « KO » et de leurs modifications
  3. Définir son plan d’actions pour faire évoluer son Système de Management de la Sécurité des Aliments et de la Qualité en vue de la certification IFS Food v8
    1. Réaliser l’état des lieux du système existant par rapport aux nouvelles exigences du référentiel IFS Food v8
    2. Etablir le plan d’actions pour la mise en conformité du Système de Management de la Sécurité des Aliments et de la Qualité en vue de la certification IFS Food v8

Modalités d'évaluation

  • Questions écrites (QCM) pour valider les prérequis en amont de la formation
  • Feuilles de présence signées par demie journée
  • Activités pratiques au cours de la formation quizz, vrai/faux, études de cas
  • Questions écrites (QCM) pour valider les acquis en fin de formation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

Qualité et satisfaction

  • Note globale de la formation obtenue depuis janvier 2023 : 9.4/10
  • Nombre de stagiaires ayant participé à notre formation depuis janvier 2023 : 2
  • Pourcentage des stagiaires qui recommandent cette formation depuis janvier 2023 : 100%
  • Pourcentage des stagiaires qui pensent pouvoir appliquer à leur poste ce qu’ils ont appris depuis janvier 2023 : beaucoup : 100%

Délai d'accès

Inscription possible jusqu’à 7 jours ouvrés avant la date de formation